館林→館林杜鵑公園.鑁阿寺.足利學校.栗田美術館.足利花園

旅遊日期 2019年 04/30-05/01

  • 住宿Hotel ファイン Inn

館林市位於群馬縣東南部在古代是以城下町的形式發展。

這次住館林車站東口,過馬路即是館林市観光案內所,門口就有巴士,志工熱心解說還給了つつじが岡公園門票折價券。

我們還發現車站西口矗立著「日清製粉  museum」的建築,可惜時間不足以造訪。

附近還有「可爾必思 museum,是   Asahi 啤酒的關係企業,可以工場見学、試飲,當然沒時間參觀也只能「知道就好」。

可樂尚未在台灣流行的年代,我們常喝濃縮可爾必思兌冰水,酸酸甜甜的是記憶中的飲料。長大以後飲用的原來也是他家製造的啤酒。


從旅館房間看館林街景

Hotel ファイン Inn 距離館林車站大約 500 公尺,住兩個晚上 24000 円。20㎡ 雙床房帶簡易廚房餐桌及好吃的軽朝食。房型中還有膠囊床位,適合獨行的旅客,樓下是巴士站,轉角有大型 7-11

館林杜鵑公園占地約5萬平方米,園内種植50餘種約1萬株的杜鵑花


館林つつじが岡公園邊遠處的天然湖泊名為城沼,冬天會飛來天鵝。館林,直到現在也還能看到許多沼澤。(參考:館林の里沼)

公園用的是杜鵑漢字「躑躅

 




我們吃了「平成最後」壽喜燒套餐以「歡迎令和」。

逛過つつじが岡公園,返回旅館我用  google 搜尋附近餐廳,找到對面300公尺的「舟木亭」。入鄉隨俗,好好吃頓晚餐慶祝明日改朝換代。

店面入口低調不起眼,吧檯之外地板主區座位不多,主廚親切介紹菜單,服務人員穿著和服來協助煮鍋,很典型的日本用餐氣氛和方式,我們吃了「平成最後」壽喜燒套餐配啤酒,大約1萬日圓

日本最古老的綜合大學「足利學校」

足利花園的紫藤,是促發這次行程的主要動機,不過。讓我印象深刻的,卻是日本最古老的綜合大學「足利學校」。

次日早上從館林車站搭東武伊勢崎線到「足利市」站,跨過渡良瀬川約走15分鐘,參觀「足利學校」及鑁阿寺


通往足利學校的路線指標貼著一句「子曰....」


足利氏的宅跡鑁阿寺大殿裡遊人莫入,座榻卻可容貓酣睡。



進了足利學校即進入德之門

我不但拿了「足利學校」入學證,還參加考試,100円買了假名論語讀本。









「令和」之前的日本國號,皆出自中國經典。


日本將學習儒家經典的「足利學校」視為珍貴遺產


到足利花園看紫藤之前,順路先到對面的栗田美術館看陶瓷收藏

參觀學校之後再走到足利車站,改搭JR両毛線,在足利花園站下車,走約15分鐘,到對面的栗田美術館午餐及看看陶瓷收藏。


從足利花園園區,可見到對面山坡上的栗田美術館


栗田美術館占地三萬坪,主要收藏十七世紀初期,日本開始在本國生產的伊萬里瓷與鍋島燒(歷史資訊簡述參考維基百科),是「世界屈指」的私人陶磁美術館。


美術館附設的栗田山莊是遊客餐廳,從両毛地方江戸時代豪農的居宅移築過來。

我們抵達時已過午餐時間,大廣間沒有其他遊客,特別安靜清幽。


足利花園聞名不如見面

門票隨花況而調整,看到 1700 円即知紫藤接近滿開,紫藤盛開的氣勢確實值得追花族在黃金週撒銀子。

若是天氣晴朗,記得帶上保溫熱茶咖啡,在花園隨處擺設的休閒椅上,靜靜享受美景。


5/1當天時晴時雨,大藤樹下不少落瓣,園方也請大家持傘賞花時留意勿打傷藤花。




日間的白藤在照片中較為失色,夜燈之下則呈現透亮及層次。


黃藤隧道此時仍枝枒稀疏,要等到粉、白、紫各色退盡,才輪到它上場。

東武伊勢崎線往淺草的特急列車1小時即直抵東京

為了安心欣賞足利花園的夜間紫藤,若能訂到足利、佐野住宿,交通動線會較為順暢省事。

不過,5/1 看完夜藤回到館林車站時,見到一輛東武伊勢崎線往淺草的特急列車滿載遊客,大概1小時即直抵東京(車資1,742円)。若單純只為足利花園賞花,這倒不失為一條便捷路線。

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