2023年3月島波海道今治→生口島瀬戸田港4日騎行D2-4
旅遊日期: 2023年3月中旬
D2 今治→大島→伯方島→大三島
大島的島波海道休息站
大島的休息站「道の駅よしうみいきいき館」,有4個重點:1. 餐飲服務(戶外自由座點心速食區、室內餐廳及自行挑選海鮮肉類蔬食,秤重付款之後到戶外大帳篷自助燒烤BBQ。)
2. 來島海峽急流觀潮船
4. 龜老山展望台計程車聯絡處
我們在午前順利抵達大島的休息站點,因為是星期天,戶外小吃部的遊人已不少。原先規畫行程時本以為我們不太可能有充裕時間心情享用BBQ,因此當天只是進賣場逛逛,但看到海鮮燒烤食材賣場範圍並不大,人潮也尚未聚集,就想著先了解消費方式,或許也可嘗試看看。
商量間,聽到有人問我們哪裡來的?對此,我一律回答「台灣」。(這簡單日語我尚聽得懂)不一會兒,我們就開始「國語」對話了!原來櫃台人員中有位女士是雲林鄉親(我也是雲林出生長大)。
我說:「你住這裡?那麼下次來,你還會在店裡吧?」
她笑容可掬回答「會啊!」並立刻從收銀台走出來,帶著我們採購海鮮。
我知道耽擱了她的工作,因此盡快做出簡單選擇付了帳,刷卡4120日幣,我們有6顆牡蠣、4顆扇貝、4隻活蝦、一個鯛魚頭做燒烤和一個象拔蚌做生吃。因為還要騎車所以不適合點啤酒,我的隨身小保溫杯裡尙有幾口日前剩餘的清酒,也算搭得起來。
當我們被帶到大篷子內坐定,工作人員送上炭爐,這時人潮漸漸湧進,如果我們晚到些,看到這樣人潮大概不會湊熱鬧,況且,即使想湊熱鬧大概也不會有座位。
離開前,很想和鄉親道聲謝謝再見,但見遊客眾多工作人員忙碌,便靜靜繼續向前趕路。
「いきいき館」牡蠣海鮮配合季節推出,日本景點餐廳經常是下午3點打烊,小吃販賣部可能經營到4-5點,若有興趣用餐請看官網:https://imabari-shimanami.jp/ikiiki/。
觀潮船資訊也在站內:https://imabari-shimanami.jp/kyuuryuu/
大島吉海租車站及龜老山展望台的計程車資訊
島波海道一共有10個租還車站點(今治另有幾個旅館可以還車),大島的吉海租車站在「いきいき館」主建築旁不起眼的地方,這裡服務時間是9:00~17:00,在小小的收付站台下方,放著大大的「龜老山展望台計程車」聯絡資訊。
我2016年10月下午看過「鷲羽山頂展望台」半個夕陽絕景,當時拍的大橋照片約剛過5點,因為怕錯過下山的末班公車,便匆匆下到停車場公車站牌,不能從容賞景覺得有些可惜。
「龜老山展望台」沒有公車,根據別人的經驗資訊,就算電動腳踏車騎上3公里蜿蜒坡路也非易事,下坡山路則相當不安全,賞完夕陽又天色已暗,若非在附近有合適的住宿點,要看夕陽絕景,行程不易安排,上策應該是自己開車。
我原想等當天到了「いきいき館」再看著辦,結果吃了海鮮燒烤,自然就加不進行程裡了。
先甘後苦過大島
首先來看看「シクロの家」(guesthouse cyclonoie)《初心者特集》的這張圖表吧!
圖表最下方的淺藍色短線,是幾座跨海大橋的所在位置,再請仔細看看大家所拍的跨橋美照,大橋建構皆高高在上,汽車是一踩油門就往上衝了,行人及腳踏車專用道則以緩坡上下旋繞,因此上橋稍費力下橋頗輕鬆,每過一座橋到下一個島都須經過一座山坡。大島則因地勢較高,沿著317公路約10公里路程比別的島多了一個坡(圖表最下方大島的綠色線)。
我們吃過午餐大概下午2-3點時騎經這段路,氣溫雖只17度,卻當艷陽高照,沒有電動輔助真是又熱又騎不動啊!有一兩次看到對向由北往南的騎士們下坡飛馳而過,佩服他們高超的技術與勇氣之餘,也頗感心驚膽跳。
所幸我們上午快樂騎過4105M來島海峽大橋,來到大島休息站「道の駅よしうみいきいき館」時,先是吃了海鹽霜淇淋,再開開心心品嘗了一頓海鮮BBQ,備足體力再前行,因此算是先甘後苦。一直到了要跨「伯方・大島大橋」前,在一個看起來是鋪設這條道路協力廠商贊助的休息地點,終於能吹吹涼風拍拍照了。
抵達大三島
接著輕鬆來到伯方島的海邊休息站「伯方SC公園」,再吃個海鹽霜淇淋,這時已近4-5點各店鋪陸續打烊中,這站有個小型雜貨商店,我們買到好吃的橘子也補充背包裡的零食,再繼續前行跨過328M伯方・大三島橋,來到大三島休息站「多々羅しまなみ公園」,多々羅大橋在不遠處優雅聳立。
D3 大三島一日騎行
愛媛県越智郡越智氏
3/10離開道後溫泉時,從「道後山の手」旅館寄了一個行李到「民宿なぎさ」,3/11在「日出系山」時查了宅急便網站,看看行李到哪裡了(我指定送達時間是3/12下午4點),網頁顯示我的行李在:愛媛県今治市伯方町的しまなみ営業所(越智)。
我留意了一下「越智」,開始發現路過之處,有工廠公司行號叫「越智」,到了大三島民宿「なぎさ」,用餐時看到牆上掛著料理師執照,原來民宿主人姓「越智」。查了維基百科,才知愛媛県和越智郡以及越智氏的關係深遠。
3/11傍晚騎近民宿,周邊鄰居都主動向我們打招呼,以至於隔日出門,我見了人就先致意。
「民宿なぎさ」由一對年齡和我們差不多的夫婦經營,3/12早餐後當我說第2晚不用晚餐,因為回來時間不確定,而且打算去「Dome」(多々羅しまなみドーム・三島の湯)泡湯,就不在家洗澡了!(民宿有兩間洗澡浴室,傳統那間可以家人一起泡澡,主人會先準備熱水。)
女主人請我等一下,拿出兩袋毛巾洗浴用品及入場券,其實我家自己背包裡都放著毛巾小肥皂,就準備去到哪泡到哪,但我還是感受到她的細心溫馨。
3/12晚上是行程中迄今最冷的一夜,夜裡雨勢不小,幸好天亮雨便停了。民宿暖房充足,因此一走出戶外頗感寒意,大概10點出發大三島一日騎行,一小時左右太陽漸漸高照,加上身體不斷活動中,就再也不覺寒冷。
大三島騎行路線及景點
海景山村
雖說大三島一日騎行我們只能騎半個島(就是我標示的藍色線。面積上看起來是三分之一島),沿海路段輕鬆踩踏景色宜人。
大部分的路段沿著公路標出自行車專用道,少數路段會進入農家果園的產業道路,偶而需推車上坡但不至於太吃力。山路盡頭看見農村聚落「肥海」,房舍整修大部分保留傳統日式屋頂,看起來相當來漂亮。我們騎進村莊逛逛,竟然一個人也沒遇到!
離開「肥海」,到「大山祇神社」之前的沿海路段,雖然風景優美但因依公路而行,受限於原本路面側邊空地的寬窄不同,自行車專用道有時雙向,有時在左有時在右,日本又是左駕與我們習慣不同。因此不可掉以輕心,尤其是視線不良的大彎路,需要特別留意安全。
大山祇神社及伯方鹽工場海水浴
我們抵達「大山祇神社」附近約下午2點,看得出來這一帶頗為繁榮商業化,亦有民宿旅館。但不知是否疫情影響或逢周一,營業的店家不多。
號稱「日本總鎮守」之全國山祇總本社的大山祇神社,參觀重點在寶物館、海事博物館,我們並未入內參觀。神社內有樹齡2600年的樟樹,社外不遠則有另一棵3000年的天然紀念物「生樹の御門 いききのごもん」。
沒看海賊寶物多出時間,加上星期一附近的大三島美術館休館,天色尚早我們決定往海邊再騎一段。在伯方塩業大三島工場之前,有一間設有海水風呂、露天風呂的三溫暖「マーレ・グラッシア大三島」,就買卷入內泡湯賞海景,連同返程傍晚回到多々羅附近,再泡了「多々羅しまなみドーム・三島の湯」,今天一共泡了兩個海景湯。
最後,以民宿附近的小餐廳「農家リストランテ Ve.G.I」的晚餐做為今日總結。在店家打烊之前點了烤豬肉烤牛肉各一,豆腐沙拉一盤飯糰兩顆,啤酒梅酒各一杯,味道甚好,約付了日幣5000多。
D4 大三島盛港→大久野島→盛港→生口島
兔子
3/14早上退房將行李寄到下一站「呉」的住宿旅館,輕裝從民宿出發沿著海岸公路向北約4公里,到「盛港」搭10分鐘船看大久野島兔子。
在1公里處,公路左邊有今治市北消防署大三島分署、加油站及大型超市「Aコープ かみうら」,我們買了自己吃的點心零食,再買了一小包紅蘿蔔,帶著腳踏車搭船。
大久野島不大,開放參觀的軍事設施不多,兔子有各種黑白灰米好看的顏色非常可愛。下午5點之前要到生口島瀬戸田町観光案内所還車,因此必須搭14:19的船班返回盛港,這一段路我們騎了2小時,在4點40左右,順利還車結束4天的騎行。
生口島景點
生口島(屬於廣島縣尾道市)歸還腳踏車的站點有兩處:
1. 耕三寺巴士站/瀬戸田町観光案内所
2. 瀬戸田日落海灘/日落海灘入口巴士站
因為我們要在瀬戸田港搭船到三原港,再轉JR到吳港觀光,因此選擇在瀬戸田町観光案内所還車。
案内所附近有平山郁夫美術館,已經來不及入內參觀。耕三寺也已停止售票,我們在巍峨壯觀的建建築前觀望,管理員招手表示可以進庭園,因此看了盛開的寒櫻,也拍了幾張照片。
前往瀬戸田港約需走7-800 公尺,沿途不少特色店家及旅館。生口島稱作檸檬島,除了過大橋進了島內即有檸檬果園,他們好像也有自己出租的「檸檬車」,看起來很有趣。
三原港交通便利
瀬戸田港到三原港快速船30分鐘920円,船班密集。三原港過馬路即是JR 車站,也有新幹線經過。到廣島機場30公里,比廣島車站50公里還近,距離尾道只12公里。如果不騎島波海道全程,而是挑選幾個島以原地歸還的方式租電動車(電動車每日只多500日元租金,但不可甲地乙還。),是否更能輕鬆安排行程呢!這是我寫到這裡隨意的想法。
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